接连两家CP与腾讯终止合作要回发行权 腾讯独代不香了?

  接连两家CP与腾讯终止合作,突然间,腾讯独代就不香了吗?2月底,由完美世界研发、腾讯发行的《云梦四时歌》上线不过10个月,官方就宣布将于4月底停运。至于停运原因,腾讯在公告中表示是“应研发团队需求”。此后《云梦四时歌》将交还给完美世界自己发行。

《云梦四时歌》微博透露后续将由完美自己发行

  近期腾讯不止《云梦四时歌》这一款游戏终止运营。今年1月,《电击文库:零境交错》宣布因“代理协议到期”,游戏将于3月停运。

  过去大家普遍认为将产品交给腾讯发行,就是抱上了大腿。近期接连两家CP因各种原因选择了与腾讯终止合作,要回了自家游戏的发行权。似乎突然间,腾讯独代就不香了吗?

  腾讯独代价值7个涨停

  腾讯手里资源广泛,分发渠道有应用宝,流量入口有微信、手Q等平台,买量推广方面又有腾讯广告,这些都是业内最顶级的资源。所以游戏开发商都愿意将自己的游戏交给腾讯发行。

  另一方面,腾讯也通过手里的资源以及战略投资将国内优秀的开发商与自己深度绑定。近几年来腾讯相继投资了盛趣、掌趣、西山居、华清飞扬等厂商,另外还投了不少小而美的研发团队。

  通过入股合作,腾讯拥有被投厂商游戏的优先发行权,对于被投厂商的在研产品也会十分了解;而被投厂商的游戏能借助腾讯的资源,获得更广的市场,这是一笔双赢的买卖。

  腾讯独代的价值,我们可以从以下这个侧面来量化。

  电魂网络去年6月发布公告,宣布在研游戏《我的侠客》由腾讯独代。此后的七个交易日里,电魂股价连续涨停,一时成为资金追捧的焦点。

  与腾讯合作压力大 出差深圳成本高

  在游戏开发商看来,与腾讯合作意味着能获得长久、可观的利润,能与腾讯合作自然是求之不得。但与腾讯的合作也并非能够一帆风顺。

  游戏制作人大白现在回想起与腾讯的合作,还会时常感到心累。

  大白告诉游戏茶馆,他们产品签给腾讯后,研发团队就前往深圳与腾讯发行团队一起工作了大半年。

  其实这对于CP而言,是一笔不小的成本。游戏茶馆听闻一些公司甚至为了腾讯项目,在深圳建立了分公司。

  游戏开发商到深圳与腾讯一起工作,似乎是腾讯的惯例。游戏茶馆在此前的采访中得知,西山居北京工作室就在《剑侠情缘2》手游合作期间,搬到了深圳与腾讯发行团队共同工作。

  一位了解腾讯的业内人士向游戏茶馆证实这一传统,“如果小开发商账上资金不够支撑半年的异地研发,那还是别考虑签给腾讯吧。”

  大白透露,在深圳期间工作强度很大,每天工作16个小时左右,次日凌晨四点才回酒店休息。“上线前冲刺阶段,我们都是两班倒,通宵测试。”

  腾讯对游戏打磨很细致,大白他们的游戏上线前测试了3次,前后打磨了大半年。大白告诉游戏茶馆上线前的测试很关键,这决定了上线过后游戏所能拿到的资源。

  “测试成绩好,可以拿到微信、手Q推广资源,导入用户量可以达到几百万级;如果成绩一般就只能拿应用宝资源了,导入量约几十万。”

  大白透露,也正是这种天壤之别,让许多游戏不惜时间成本,反复修改直至数据达标才上线。

  合作中,与腾讯的分歧点在哪?

  花那么长的时间打磨,腾讯主要对游戏哪些方面提出改进要求呢?

  另一位与腾讯合作过的从业者X透露,腾讯修改要求主要围绕用户调性、产品继承性和游戏留存这三个方面。

  用户调性:腾讯平台用户属性与其他平台不大一致,腾讯希望玩家在平台上能玩多款游戏,而不是沉迷在一款游戏上;

  产品继承性:腾讯希望同一类型游戏都有延续性,吸收腾讯同类游戏的优点,在趣味、模式和收费习惯方面保持熟悉度。这样方便玩家上手,提升新游戏接受度。

  游戏留存:测试阶段,腾讯将考察游戏次留、三留、七留以及二阶登录比等数据,更在意两周甚至更长时间的留存数据。

  X表示虽然腾讯调优的出发点是改进游戏,但也会给游戏开发商带来一些“冲击”:

  游戏开发商基本都以引导玩家长时间在线为目的来研发游戏,这点与腾讯的要求不符。腾讯希望玩家在一款游戏上停留60~90分钟为宜,那么开发团队需要对内容做极大的调整;

  游戏制作人更希望游戏有自己特点,而不仅是融合其他产品的优点。但腾讯方面很难接纳这些特点,除非这个特点确实独特或是被验证过的趣味性;

  腾讯要求游戏有很严谨的数值体系和体验,但多数制作人对数值的领悟达不到腾讯的要求;

  腾讯希望用快捷的方式提升游戏留存,会给游戏很多包装,比如将提示做得更明显,把UI做得更好看。但留存本身很多时候是游戏内容、玩法决定的,包装再好也有卸去的一天,有些游戏经过很反复调整,数据压力依然很大。

  那如果开发商与腾讯有了分歧又如何解决呢?X表示腾讯的员工也是游戏人,“正常沟通,以理服人即可”。

  游戏茶馆了解到,腾讯所独代的游戏,一般腾讯占据主导地位,所有数据、运维工作由腾讯负责。那么开发团队能在后期运营中占据多少话语权呢?

  X告诉游戏茶馆,虽然腾讯运营活动有一定节奏和模板,但是具体定量、定价开发团队是能够深度参与的。

  “如果配合的好,研发和运营可以对运营活动作出比较准确的数据评估。”

  X建议有意与腾讯合作的CP,最好能做到兼容包蓄,不丧失自我:“坚持自己好的东西,学习别人好的东西,一定要做有自己灵魂的游戏。”

  合作与否需量体裁衣

  与腾讯合不合作,最关键的问题还是回归到“钱”上面。大白认为,站在公司的角度与腾讯合作获益颇多,但他也看到项目组的很多成员陆续都离职了。

  游戏茶馆了解到,其实腾讯并不会因为开发商是小团队而刻意压价,腾讯一般还是按市场行情进行流水分成,因游戏品质、类型不同,商务条件略有差别。如果你的游戏品类是腾讯急需的,可能会拿到更好的分成。

  也有开发商告诉游戏茶馆,腾讯对游戏判断上较深的积累,就算只给腾讯看看也有对游戏有帮助。游戏茶馆就发现,不少发行厂商认可腾讯对游戏的评级,一些CP在拿到腾讯的评级后,可以更容易地与其他发行商谈。

  近几年与腾讯合作的开发商越来越多,站在巨人的肩膀上,确实可能会收获更多。但腾讯一年发行手游几十款,不是每款都能大获成功,失败的产品也有不少。开发商还需评估成本与收益,再根据自身情况量体裁衣。