选择《怪物猎人》的理由 深度吸收好游戏精髓

  卡普空的《怪物猎人Tri》服务器会在4月关闭,但是在3月19日发售的Wii U和3DS平台上的《怪物猎人3:终极版》将会让这个系列继续活跃下去。作为一名从游戏诞生之日起就开始狩猎飞龙和其他怪物的老猎人,我现在来告诉你们为什么一定要体验一下这款游戏。

  怪物

  毫无疑问,在《怪物猎人》当中,怪物才是主角。从长有翅膀,口吐烈焰的飞龙到体型巨大的哺乳动物,游戏世界中的怪物都相当危险,但是也都非常美丽。雄火龙那深红色的鳞片让它成为了这个系列最具代表性的生物。巧妙而细致的设计让每个怪物都相当独特,并且每个怪物的设计都让玩家可以一眼便将其认出。

\\

  玩家们并不需要看到恐暴龙才知道它已经进入了战场——它的吼叫声就已经说明了一切,而它那独一无二的,让你身临其境的主题音乐的具有这样的效果。哪怕是最为强大的猎人在丝瓜龙(一个更有爱的昵称)进入地图的时候惊得一颤。

  尽管不像外表和声音那样明显,怪物的习性也是设计出彩的一部分。像大猫一样的冰牙龙就和灯鱼龙的表现完全不同。冰牙龙非常迅速,会在地上不规则地乱跳,就像是在追一个想象中的毛线球一样,而在攻击潜在的食物(就是玩家你)的时候也很有玩弄的色彩。对于灯鱼龙来说,尽管在路上的时候不像一般的鱼那样完全没有威胁,但是其敏捷性也是降低了不少。它会想要使用头顶那个须子上面致盲的闪光来眩晕敌人,在防守的时候,也会从身上冒出刺来麻痹对手。

  在面对峯山龙这样的古龙的时候,《怪物猎人》的玩法又发生了巨大的改变。峯山龙并不简单地只是在战场上出现的另一个难缠的怪物,狩猎峯山龙的任务会长达30分钟。战斗最初的时候,猎人驾驶着一艘砂舟,可以使用上面所有的武器,伤害到一定程度之后,战斗便转换成为了更加传统的和如山般庞大的巨龙缠斗的形式,玩家可以击退或者猎杀这头巨兽。

  每种怪物都会带来新的体验,并且也是下一个你一定得体验一下这款游戏的复杂原因之一。

  装备

  怪物的作用并不仅仅是用来制造精彩的战斗以及展示漂亮的外观;它们还可以用来制作装备——这装备可不仅仅是好看用的。《怪物猎人》中最让人满意的部分就是在杀死了足够多的怪物之后,你就可以制作防具和武器。被击倒的怪物能够提供各种各样的素材,比如说角,牙,或者爪之类的,而这些素材可以用来制作装备。

  斩击斧上面的那些角?没错,它们就是三场战斗之前海龙用来把你戳得四处乱逃的那种角。现在你可以使用它们——以及上面的雷属性——来更加有效地放到更大更致命的怪物。

\\

  对防具和武器来说没有平淡的设计:大多数的防具和武器都能够显示出它们的来源,但是绝对不是很庸俗的那种展示:冰牙龙套中的头部防具上面有两根利齿垂下到你角色的脸庞位置。毒怪龙套所散发出的那种恐怖的气息和打造它所用的生物是一样的,呈现出这个洞中怪物身上的那种独特的巴洛克式氛围。它的那对令人不安的魔爪在疯狂地袭击你角色身体的时候真是名符其实地厉害。

  防具并不总是和怪物的样子一样,但是每件防具都有自己的特点——就算是那不太让人容易明白的粉速龙面具,看起来不错的漆黑军刀,以及完全不搭配的地狱猎手夹克也是一样。将龙的脑袋当成头盔带上很奇怪,而用被恰当地命名为怪鸟颚的武器当做锤子也很诡异。但是,用一个死去怪物的下巴猛砸另一头巨大的怪物——这个怪物会发出要死的飞龙的叫声——确实也是这个系列的一大诡异看点。

  合作模式

  和一群朋友一起狩猎时能够体验《怪物猎人》真正乐趣的唯一方法。说真的——想要一个人狩猎任何一头大型怪物的话,你要面临的将是很严酷,但也很短暂的战斗。要想打倒光靠走路就能干翻猎人的巨大怪物,需要的是很好的战术和完美的团队配合。在战斗前仔细筹备也有许多的乐趣:要了解队伍中有谁带有群疗的药水,谁有陷阱,大家都使用的是什么武器等等,还是要花上一些时间的。

\\

  由于每种药水的携带数量是有上限的——还不用说取得制作这些药水所需要的素材所用的时间——和同伴一起使用了同一种药水可是非常糟糕的事情。交流是十分重要的。同样的状况也适用于放置陷阱的时候。没什么比放下两个陷阱,却眼睁睁看到怪物在落入一个陷阱之后受到太多伤害而逃走换区更糟糕的事情了,这让捕获怪物的任务更加困难。

  武器的类型也非常重要。每种怪物都有自己的弱点,而所有人都带着水属性的武器去狩猎火龙就是一个非常好的主意。但是,如果所有人都拿大剑的话,或许会让断尾更容易(怪物可破坏部分可以收集到素材,并且里面的素材和掉率都可能不同),但是会让断牙,破角以及所有需要打击伤害而不是斩击伤害的工作变得更加困难。

  选择正确的武器就非常重要了,而这正是游戏中的策略部分。不同的武器会通过不同的方法造成伤害,并且也会附带有不同的技能和状态让你可以在战斗中使用。一切武器会让你的猎人能够格挡所有的伤害,而另一些则能带来更高的敏捷度。

  尽管乍看之下这一切都很复杂,但是事先详细地策划狩猎,协调职务,规划策略从长远来讲是很有益处的。不想让团队失望的这种担忧让每次战斗都充满了刺激。要成为狩猎高手的话,需要许多的时间和投入,但是线上的玩家通常都很友好,愿意去帮助新手。在狩猎成功之后很难想要离开这游戏的世界;玩家会想要留下来去创造出最终极的强大猎人。

  你觉得《怪物猎人》系列哪里最好?你为什么还没有尝试一下?如果想要获得一些任务的话,就敢在《怪物猎人Tri》关服之前留下你的猎人名字吧!