民意难违 奥巴马政府表态不支持“反盗版法案”

【52PK 1月18日消息】SOPA,全称“Stop Online Piracy Act”,简单来说就是禁止网络盗版法。这个法案的主要的目的就是打击互联网上的盗版现象,允许从严处理盗版现象。法案推出后受到了不少深受盗版侵害的公司的支持,但同时也有一些互联网公司表示反对。近日,美国奥巴马政府明确表明了不支持SOPA法案。

SOPA法案的主要目的是遏制盗版之风,如果该法案一旦通过,传播盗版内容的网站可以合法的被版权所有人监控、审查,甚至版权所有者可以透过程序、让该网站在美国境内遭到封锁。此外,搜索引擎也有义务需要配合政府将相关链接排除在搜索结果之外,其中还有可能泄露众多用户的个人信息。法案公布之后立即引来了不少争议。

近日,美国奥巴马政府正式发表声明,表达了白宫对于SOPA法案的立场,表示会平衡对于强劲的防盗版手段但必须尊重言论自由以及互联网信息分享。

“我们相信国外网站的在线盗版已经是个严重的问题,需要采取严肃的法律回应,但我们也不会支持束缚言论自由,提高网络安全风险或是打击全球互联网创新活力的法案。”

SOPA法案公布之后,各相关公司与明星也表现出了不同的态度。前不久,索尼明确表示支持SOPA法案,结果遭到了黑客的威胁,声称将要把索尼从互联网上抹去。著名歌星lady gaga等人公开表示了支持SOPA法案,却遭到了网民的抵制。