复盘曼联:前锋拉边是双刃剑,撑不起争四与欧冠预期? – 365bet体育

复盘曼联:前锋拉边是双刃剑,复盘曼联:前锋拉边是双刃剑,撑不起争四与欧冠预期? 撑不起争四与欧冠预期?
– 发布时间:2019-03-31 09:33:59标签:

复盘曼联:前锋拉边是双刃剑,撑不起争四与欧冠预期?

索肖转正之后的首战,坐镇主场的曼联却并未打出预期的气势,在较为被动的局面下艰难的2-1取胜沃特福德。复盘曼联:前锋拉边是双刃剑,撑不起争四与欧冠预期? 从比赛的实际进程来看,曼联前锋线拉边的冲击思路十分明确,但这种布局也让球队无法组织起防守的宽度,从而导致了主场被对手的压制。

详细战报:卢克肖神助攻拉什福德破门 曼联2-1沃特福德暂升第四

【出场阵容】

曼联出场阵容:1-德赫亚;18-阿什利-扬、12-斯莫林、4-琼斯、23-卢克-肖;21-埃雷拉(63’15-安德森-佩雷拉)、31-马蒂奇、6-博格巴;8-马塔(63’14-林加德)、10-拉什福德、11-马夏尔(77’16-罗霍)

替补未出场:22-罗梅罗、17-弗雷德、20-达洛特、9-卢卡库

沃特福德出场阵容:26-本-福斯特;2-扬马特(55’21-费梅尼亚斯)、3-布里托斯、11-马西纳、27-卡巴塞勒;16-杜库雷、19-威尔-休斯(80’10-瑟克赛斯)、29-卡普埃、37-罗伯托-佩雷拉;7-德乌洛费乌、9-迪尼

替补未出场:1-戈麦斯、15-卡斯卡特、18-格雷、20-基纳、25-霍莱巴斯

【锋线拉边,曼联的反击冲击不是秘密】

前曼联主帅范加尔在日前接受采访时,对于索肖的战术体系进行了质疑,直言他手下的曼联还是摆大巴,以防守反击去拼得胜利。

虽然这种言论有一定的片面性,但是却直观的反映出了索肖在进攻端的一个重要安排:前锋线缺乏支点作业能力,通过拉边寻求冲击的空间去完成弱点的规避与提速。

图1:锋线拉边进行冲击,曼联的这种策略正在常规化

沃特福德具备很强的运动能力与肉搏体格,曼联的这种战术,能让拉什福德、马夏尔获得侧身接球进行冲击的机会。

在遭遇到对手的严密限制之后,曼联能利用反击取得进球,并非无心之矢,而是这种冲击战术的直接反馈。

图2:肖断球之后进行直塞,拉什福德冲击身后得分

从上图可以看到,在曼联反击阶段,肖在推进时拉什福德与马夏尔是拉边的走位,但是,拉什福德从远端内收要球并瞄准身后冲击,直接发挥了速度的优势,在禁区线上面对门将挑射完成得分。

【锋线拉边带来问题,肋部协防问题明显】

锋线拉边可以规避曼联前场缺乏支点球员的尴尬,但是也能给防守带来一定的问题:拉什福德与马夏尔较多的站定高位边路,让曼联在低位防守时缺乏边锋回收进行保护。这时候,规避这个问题的关键就是马塔的回撤以及后腰的补位。不过,中场机动性上的不足,尤其是马蒂奇这个点的运动短板太容易被对手针对性的打击。

沃特福德就是通过绕马蒂奇身后,在肋部完成了有效的冲击。

图3:无边锋保护,曼联肋部遭遇连续冲击

从上图可以清晰地看到,沃特福德的德乌洛费乌、佩雷拉都是瞄准了曼联的肋部区域进行前插。最关键的是,他们都从埃雷拉、马蒂奇中间的位置去冲击运动能力更弱的马蒂奇的身后位置,这时候,塞尔维亚后腰很难完成跟防,沃特福德不断觅得冲击机会,连续制造射门。

【防线内收效果依然一般,沃特福德宽度拉开曼联压力依然大】

在这种情况下,曼联在阵地防守中开始进行策略上的转移:通过阵型的内收,形成核心防守区域的密集站位,希望限制沃特福德的中路渗透与肋部的作业。

不过,这种策略的效果还是不好。一方面是前锋拉边站在高位很难及时补位,另一方面就是沃特福德增加了轮转,去打击曼联远端的空位。

图4:曼联内收明显的阵型,在沃特福德的转移下边路空挡很大

从上图上端我们可以清晰地看到,曼联在阵型内收之后形成了中路的密集站位,但是沃特福德通过高位的分边,就制造了机会,马夏尔再从高位回撤已经来不及。

在这种情况下,依靠迪尼这种高中锋的作业能力沃特福德获得了不少机会。

图5:内收防线,曼联在对手的轮转下依然压力巨大

【结语】

在较为被动的局面下,曼联最终2-1拿下了沃特福德,暂时进入积分榜前四。

从整场比赛的进程来看,曼联依靠锋线的冲击能力所制定的冲击战术依然奏效,但是却让球队中场运动能力薄弱的情况下在肋部缺乏机动性的保护。沃特福德通过在肋部做文章压制了曼联,也在此后通过宽度的利用保证了进攻的效果。要想联赛争四以及在欧冠对阵巴萨时拿出好的发挥,索肖还需要在战术上进行调整。

(开水没温度)